르노삼성 SM5 센터페시아 탈거 DIY 다이

기타차종

르노삼성 SM5 센터페시아 탈거 DIY 다이

운영자 0 5481

SM5 라구나 센터페시아 탈거 편

안녕하세요! 블로그에 글을 오랜만에 적네요 ㅠ 항상 바쁘다는 핑계로 작업속도가 더뎌지고 있네요!

일은 많고 사진찍을 시간은 많이 없고 ㅠㅠ

이번 차량은 재시공 들어온 SM5차량인데요. , 잡소리가 많이 난다고요!

그래서 겸사겸사 센터페시아 탈거편을 적게되었네요.

참고로 모든 차 중에 제일 뜯기 힘든 차량이 SM5입니다. -_-ㅎㅎ

그래서 올려드립니다.! 매립이야 어차피 뜯는거만 하면 설명서에도 있기 때문에 큰 어려움이 없습니다.

우선 뜯는거 설명해 드리구요 ! 덧글로 다음작업문의 주시면 빠른 업로드 해드리겠습니다.

매립이 되어 있는 차량인데요!

차라리 아래와 같이 매립되실거 같으면 혼자 다이를 하세요.

너무 무성의한 매립 모습입니다. 끝에가면 배선의 끝판대장을 보실 수 있습니다. ㅎㅎ

이건 왜 이렇게 됫냐구요? 이 차량의 키중에 약 60% 이상이 부숴지거나 없어졌습니다.

한마디로 탈거를 잘못해서 그런겁니다. 그러니 자기 키 자리가 어딘지도 모르고 서성이다 마감도 잘안되었네요.

요건 시공전 항상하는건데 같이 찍어서 올려봅니다.

자! 탈거 시작해볼까요?

우선 콘솔박스를 열구요

요기 아래와 같이 사이드 마감재있는 틈에 대충 대 주시구요 !

남는손으로 쾅 쳐줍니다. 너무 세게는 말구요 ㅎㅎ 물론 밑쪽으로 힘을 줘야겠죠? (그냥 일직선 으로 아래로 힘을줘야합니다.)

살살만 해도 쉽게 옆으로 벌어집니다.

* 헤라를 이용하여 좌, 우 로 틀어서 빼내는 방식이 아닙니다.

그럼 아래와 같이 조금 벌어지는데요 마감재가 일단 요대로 두시구요

보통은 탈거하려는 사이드 마감재를 탈거할때 보통 타 샵등에서 거의 50% 이상이나 마감재에 손상을 줍니다.

키가 다 부숴지거나 아니면 마감재에 금이 가거나 등등

자 ! 아무튼 저희샵 스타일대로 설명드릴게요~

우선 양쪽틈을 저만큼씩 벌려놓구요 다음은 콘솔박스 와 중앙 마감재사이를 넣고 지룃대 힘을 이용하여 들어올립니다.

키가 2개 박혀있습니다. 그걸 뽑아야 합니다.

항상 안전한 작업을 위하여 아래쪽에는 마스킹(테이프) 나 수건과 같은 보호장치를!!

요;거할땐 어느정도 힘을 주어야 합니다. 자 요렇게 들리죠?

여기서 더 빼진 마시구요 요렇게 두시구요

이젠 빼야 하는 은색 마감재, 이걸 탈거하기 위해선 완전히 거의 눕다시피 해서 해야합니다.

이 키들이 장난 아니게 안빠지거든요! 그래서 이걸 강제로 빼 내려다 다 부숴지는겁니다.

키의 위치는 지금 사진을 찍어서 보여드릴려고 했는데 안보이네요 ㅠㅠ 아래의 표시된 위치 입니다.

중앙 마감재와 사이드 마감재가 붙어 있습니다.

이래서 누워서 보셔야 합니다. ㅋㅋ

자 요렇게 누워서 보시면 안쪽에 키가 박혀 있는데요 그걸 작은 드라이브와 같은 공구로 눌러줍니다.

어딜 눌러야 하냐구요?

아래와 같은 키가 옆에 (드라이브들어간자리) 박혀 있는데요

아래의 표시된 부분을 눌러주면 됩니다.

눌러주면 그냥 쏙 빠집니다. 아주 잘빠져요!

자! 그래도 않된다고 하시는 분들은 롱로즈를 이용하여 키를 잡고 양쪽으로 눌러버립니다.

아주 잘빠집니다.

이렇게요!!

그리고 옆쪽에 붙어 있는 마감재는 손으로 그냥 앞으로 잡아당기듯 빼내시면 되는데요!

여기에도 아까 키 있죠? 그게 잘안빠지는 차들이 있어요!

그럴땐 또 작은십자 드라이버를 이용하여 키를 눌러서  빼주세요. 그럼 잘빠져요!~~

그리고 요 마감재는 그냥 잡아당기셔서 빼세요.

잘안빠져요? 부숴질거 같아요? 그냥 빼세요 다 키로 되어 있습니다. 혹시 요것도 너무 안빠진다 싶으시면 일자드라이버를 이용하여

키를 눌러서 빼주세요.

이 차는 이미 다 ~ 부숴져 있었습니다. -_-;;

그리고 오디오 피스 2개를 제거 하고 오디오를 탈거하시구요!

첨에 아래와같이 요만큼밖에 안빠지실건데요 ! 그냥 쑥 ~ 빼시면 다 빠져요

잭 2개를 분리하시구요 ! 잭은 그냥 딸깍 꼽는게 아니라 뒤쪽에 보시면 그냥 내리거나 올리면 쉽게 빠지게 되어있어요~

그런데 구지 안빼셔도 됩니다. 다 안빼셔도 되요 ㅋ

요기의 2개 피스를 제거하구요 ~ 엄청 깁니다. ㅋ

자 다음은 요건데요! 요 마감재도 다 키로 되어 있어요.

전체적으로 밑쪽을 잡고 들어올리는식으로 빼시면 됩니다. 다 키로 되 어 있어요.

이건 그냥 쏙 빠지더라구요 ㅡ. ;

한마디로 다 부숴졌단 말이죠 ㅋㅋ

이걸 빼려고 하면 껍데기와 본체가 분리되려고 하거든요?

전혀 상관없어요 빼고나서 다시 끼워집니다. 걱정하지 마세요.

아무튼 다 키로 되어 있기 때문에 앞으로 빼 내시면 됩니다. 다른 노하우는 없습니다.

힘줘야합니다. 힘

그리고 지금 사진에 안보이는데요~ 요걸빼면 우드 마감재 있죠? 그걸 그냥 손으로 잡아당겨서 빼세요. 다 키로 되어 있습니다.

그리고 피스2개 풀고 트립을 빼면 모든 탈거가 끝이납니다.

자 모든 탈거가 끝났습니다.

재매립. 왜하는지 잘 보이시죠?

이렇게 될바이야. 소중한 내 차 ! 직접 다이하세요.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2023-06-14 20:29:57 Audi에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand 네이버블로그에 공유 라인
0 Comments