도어탈거 - 프론트도어 내판 분리 방법

그렌져

도어탈거 - 프론트도어 내판 분리 방법

최고관리자 0 4882
1. 기본 원칙
tg 도어 특징은 기본적으로 안쪽 철판에 모든 기구 (?) - 외부 손잡이, 잠금 장치 등이 매달려 있다.
따라서, '내부 철판에 한꺼번에 딸려 나오게 분해한다' 입니다.

2. 변경사항
1의 기본 원칙에 따라, 아래의 분해 순서에서 좀 수정 사항 있습니다.
- 안쪽 캐치는 분리하지 않음
- 내부 커넥터 분리하지 않음 (아래 과정 전에 철판 분리 하지 말 것)

- 외부 손잡이 분리
- 도어락 탈거 (유리분리 후), 별렌치
이렇게 하면, 내부 커넥터 제거 작업, 도어락쪽 삼발이 빼는 과정이 없어집니다. (시간 절약)
※ 내부 커넥터 빼려면, 어짜피 도어락을 좀 풀어 줘야하므로 작업량은 똑 같은 듯 합니다. 즉, 안쪽 철판에 모두 붙어서 나오도록 다 분리하는 것이 맘 편하죠.
필요 특수 공구: 별렌치 (6? 8? 사이즈는 모름)

이하 - 이전 자료...

여러 국장님들 도움으로 무사히 (?) 문짝 안쪽 떼고 방음을 하였습니다. 특히 경남의 양정태 국장님, 부산의 정인철 국장님 감사드립니다...^^'

tg가 방음 안해도 될만한데... 방음차량만 타다... 안하니... 찜찜해서... ^^;;;;

에휴...ㅜㅜ (내가 왜그랬을까나...ㅠㅠ)

여하튼... 잊어버리기 전에 엄지로 열심히 적어 놓습니다.

기본 개념 (?)
tg 도어는 좀 다르더군요... 이후 다 그런지 모르겠으나... 내판 (?)이 있는데... 이게 쥐약이더군요.. 왜 그랬을까 생각해 보니... 문짝 가져오면... 아마도 내판에 외캐치 빼고 도어락등 모든 걸 올려서 한번에 조립하나 봅니다. 분리하다보니... 이 생각(개념?)을 가지고 분리하면... 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 듯합니다.

순서..
1. 도어 내장재(트림)를 분리합니다. 나사위치 3군데 (미러, 캐치, 손잡이)
1-1. 컨넥터 뽑기전에... 동그란 고무마개 두개 열어서 유리 고정 볼트 보일 때까지 조정하기 (1/3정도 내려오면 됩니다)
1-2. 고정 볼트 풀기
※ 완전히 다 풀지 않아도 됨.. 유리 뺄정도만
다풀어서 볼트 떨어뜨리는 바람에 안뜯을 수 없었음...ㅜㅜ (아마.. 여기쯤에서 볼트 안 떨어뜨렸으면 걍 닫아 버렸을 듯...)

1-3. 유리 빼기... (왜... ㅜㅜ)
유리 위까지 양손바닥으로 들어 올린 후 앞쪽으로 수구리면 좀 쉽게 빠짐...

2. 도어캐치 분리하고 와이어도 분리

3. 백미러쪽 커넥터 테프로 묶어논 부분 풀기 (이게 뺄 때 걸리적 거림)

3-1. 내판 (?) 볼트 다 풀고 일자 드라이버로 살짝 떠 올리기

4. 도어락쪽에 커넥터 있음...(이게 또 난관...)
사진에서 화살표 앞쪽을 조금 당겨서 이격을 둔 후...
화살표 방향으로 살살 밀면... 뒤에서 땡기는 놈이 이 커넥터임..
※ 요령이라면... 내판에 커넥터쩍으로 가는 고무마개 열고, 고무마개 위 아래 각각 회스너 나와 있는 놈들 눌러서 안으로 들어가게 하면... 좀 더 많이 벌어집니다. 두번째 사진 참조. (나중에 다시 끼우기도 쉽습니다.)
커넥터는 잘 안빠지는데... 손가락 힘이 좋으면 그냥 빼도 될 것 같고... 전... 힘들어서... 별렌치로 도어락 3개 볼트 풀어서 간격 더 넓혀서 두손 넣어 뺐음... (별렌치 풀어도... 그대로 매달려 있음... 다 붙어 있음...)

요 커넥터만 빼면 작업할 수 있네요...^^,

5. 화살표 방향으로 분리
주의: 화살표 머리 방향 (즉, 앞쪽) 고장 핀이 있으므로 앞쪽을 띄워서 고장핀 빠진 다음에 화살표 방향으로 밀어야 빠짐...
(장착시 반대 방향으로 높이 맞춰야 삼발이도 쏙들어감....)

볼트 떨어뜨리는 바람에... 멘붕와서 사진은 한장만 남겼네요...ㅜㅜ

뜯어 보시면 도어락 쪽에 삼발이 같은 프라스틱이 있는데... 없어도 되는 듯 합니다. 앞서 이야기한대로... 조립시 도어락 내판에 고정용으로 사용하는 것이라서... 별루 필요 없는 듯.. 다시 끼기도 쉽지 않은데... 방향 맞으니 운좋게 철컥하고 다시 껴지더군요.

이제 리어도어 남았는데...쩝...
보아하니 외캐치 도어락 등 한꺼번에 다 떼야하나 봅니다.. 에구구...
내판에 다 올려서 조립한다는 것을 기억하시고 분해시 마찬가지로 접근해야 한다는 점 기억해야 할 듯 합니다.

시간은 문짝당 1~2시간 잡아야 할 듯...

사진에 표시해 보았으니 참조하시구여...

숫자는 분리 순서와 맞췄음... 빨간 동그란 표시는 분리시 위치...

2943465090_PFbuDMph_dad8fd8e8fad48fc417032a2afe6bd437d17df15.2123213E5630F5F921FDBA

2943465090_jKuWOtkQ_7005bb798e5972e15181f4806764ba520743fe13.2654F3445630F5FC2EE10F

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand 네이버블로그에 공유 라인
0 Comments